Рождественская сказка

Молодой человек еле втиснулся в долго не приходивший троллейбус. С трудом удерживая равновесие, он стоял в набитом под завязку транспорте, и, несмотря на неодобрение бабушки, разместившейся подле него, смотрел неотрывно в свой смартфон. Бабушка возмущалась не напрасно – когда троллейбус заносило на поворотах – молодой человек всем телом наваливался на нее, не предпринимая никаких усилий, чтобы это предотвратить – еще бы! Ведь одна рука у него была занята и не выпускала мобильный телефон…
— Ох уж эта молодежь, совсем совесть потеряли, без своих игрушек теперь никуда, — поддержала позицию бабушки соседка по троллейбусу, услышав ее тяжелый вздох.
— Да уж… — с готовностью отозвалась та.
— Вот в наше время разве такое было возможно? Мы были другие – нас все интересовало – и люди, и птички, и погода, и песни всякие, музеи и книги. Мы любили жизнь, и друг друга! А они – как неживые вовсе, ни тебе дружбы, ни любви настоящей, да и ведь ничего не читают, только тыкают пальцами в телефон, да шлют сэ-мэ…эти, как их? Тьфу! Не выговорю, ну, сообщения.
-Да, и моя внучка меня только по телефону поздравляет, только сообщения пишет. А того не хочет понять, что зрение у меня слабое, да и не очень я телефон понимаю, мне их и не прочитать. Вот и приходится ждать пока сын приедет раз в две недели и прочитает.
— Одиноко Вам приходится… Сочувствую. И у меня похожая история – только ко мне дочка вообще не приезжает, она живет в Чехии и со мной только по скайпу, по ящику разговаривает. Мне его сосед каждый раз включает, когда мы с дочкой договариваемся «пообщаться».
Только что этот скайп – по нему же ни обняться, ни поцеловаться нельзя… Хорошо, что моя Джолинька, это моя собачка, все время со мной – и бегает за мной хвостиком по квартире, и спит со мной на подушечке – вот она-то уже меня сто раз за день оближет, да расцелует. И чтобы я без нее, моей душечки делала!!?
— Одно слово – гаджеты, и надо же такое придумать – ведь корень в этом слове «гад», чего же ждать хорошего тогда? Мир сошел с ума от электронных игрушек!
— Совершенно с Вами согласна! Ведь заигрываются все – куда это годиться, что постоянно играют даже взрослые!
— А еще я все думаю, а как они общаются с девушками? Они же на них не обращают никакого внимания… Им же некогда, все в телефонах сидят… Я вообще думаю, что скоро жизнь на земле прекратится, ведь они теперь знакомятся только вир-вир, тьфу! Ну, вроде как бы… Не по-настоящему, а в компьютере. А дети ведь не появляются от компьютера.
-Ну, потом они все-таки по-настоящему встречаются, — не согласилась с ней пострадавшая от локтей молодого человека бабушка. – Вот моя дочка нашла мужа по Интернету. В Сети.
— В паутине что ли? И долго живут?
— Да, уже год.
— Как много! Нет, не верю я всяким паутинам – паутина до добра не доведет.
Перемыв косточки бестолковой молодежи, бабушки слегка притихли – к тому же толпа разошлась, в троллейбусе стало свободно, им удалось сесть на «места для инвалидов». Сел и молодой человек, так и не выпустив из рук свой телефон. Вскоре бабушки стали переглядываться и посматривать на милую, скромно одетую молодую девушку, севшую напротив молодого человека.
— Смотрите-ка, девушка какая пригожая, да еще с толстой пшеничной косой, в наше время это большая редкость.
— Да, и парень тоже совсем ничего – высокий да плечистый, молодой да румяный, с ямочками на щеках. Вот бы им познакомиться – да толку-то что! Она тоже с телефоном, они даже не замечают друг друга!
В этот момент троллейбус опять занесло на повороте, и парень нечаянно упал на сидевшую напротив девушку. Но ни он, ни она даже не подняли головы, смотря неотрывно в свой, так ненавистный бабушкам «гаджет». Только буркнули что-то похожее на «извините».
— Ну, что я говорю – нет, помяните мое слово, вымрет скоро человечество!
С торжествующей интонацией и гордо поднятой от сознания своей правоты соседка бабушки направилась к выходу. А наша бабушка стала горестно смотреть на юношу и девушку, они по-прежнему не замечали друг друга.
— Да, тут только случай может помочь… — думала она. – Попробую-ка я помолиться за их молодые души.
Все происходило перед Рождеством. В сочельник. Когда случаются всякие чудеса.
Молитву добросердечной бабушки услышали два ангела-хранителя – ангел-хранитель молодого человека и ангел-хранитель девушки. И решили они слегка почудить. Им от всей души захотелось помочь этим странным людям, которые тратили свои лучшие годы на электронные игрушки.
— Что будем делать, коллега?
— Предлагаю посадить оба телефона. Чтобы оба разрядились одновременно.
— Не пойдет, они могут возить с собой пауэр-банк (аккумулятор для зарядки телефонов).
— А если включить на одном из телефонов музыку, которую оба любят? Может, поднимут головы? И посмотрят друг на друга.
— Попробуем.
Внезапно из телефона юноши раздались «Крылья» Наутилуса Помпилиуса. «Где твои крылья, которые нравились мне?
Девушка впервые подняла голову и посмотрела на юношу. Они встретились глазами. Легкая искра пробежала между ними, оба почувствовали, что находятся «на одной волне».
— А он очень даже ничего, интересно, есть ли у него девушка? — подумала она.
— Какие у нее глаза – как озера, так и тянет в них глядеть, и ножки чудесные, и сама стройненькая – то, что мне всегда в девушках нравилось, — подумал он. – И коса – в наше время большая редкость, цвет свой. Интересно, тяжелая коса на ощупь?
Ангелы вздохнули с облегчением:
-Уф, кажется, получилось, мы боялись, что хуже будет…
Но в этот момент в телефонах девушки и юноши просвистели сообщения, и они с прежней готовностью уткнулись в свои игрушки.
— Да, не тут-то было! – простонал старший ангел. – Тут налицо явная зависимость, они без них как без рук.
— Придется применять тяжелую артиллерию!
— Что предлагаете, коллега?
— Предлагаю вырубить свет в троллейбусе.
— Попробуем.
Свет внезапно погас и в окна поступал свет только от фонарей, мимо которых проезжал троллейбус. Ангелы, затаив дыхание, ждали, что же будет дальше. Но к их разочарованию, молодые люди быстро нашли выход из положения и включили фонарики на своих телефонах.
Но ангелы были упорные, они не собирались сдаваться от первой же неудачи.
— Предлагаю обесточить транспорт.
— А как же люди? Им же домой еще надо добираться.
— Ну, что делать? Придется им пересаживаться в другой транспорт. К счастью, почти все вышли, осталось совсем немного… Что делать – приходится иногда идти на жертвы ради задуманного.
Внезапно троллейбус остановился.
-Троллейбус дальше не пойдет, просьба выйти из кабины.
Юноша и девушка медленно вышли. Но телефоны по-прежнему были у них в руках, и они что-то в них продолжали высматривать.
— Все, терпение мое лопнуло, вырубаю свет в радиусе километра! – воскликнул старший ангел.
— Вот уж точно по пословице: «что такое не везет и как с ним бороться»! – воскликнула в сердцах девушка. — Ведь только две остановки осталось проехать до дома. А теперь идти в кромешной темноте, страху не оберешься…
— Если Вы не возражаете, я могу Вас проводить, — сказал юноша, который помнил о прелестных ножках девушки и её длинной косе. — Я тут недалеко живу. А то такой милой девушке опасно одной ходить по темноте, пристанет еще кто-нибудь.
Девушка с готовностью согласилась на его предложение, она тоже помнила о ямочках на щеках юноши.
-А какие еще песни Наутилуса Вы любите?
— А как Вы относитесь к «Королю и Шуту»?
— А как Вас зовут?

— Готово, сработало! – подвел итог старший ангел.
— Предлагаю отметить успех нашего предприятия, ведь рождественский сочельник наступил. Обещали наисвежайший нектар – радостно предложил второй.
И с чувством выполненного долга оба полетели в Небесную канцелярию – доложить, что сегодня им удалось победить вышеупомянутые гаджеты, удалось помочь встретиться двум близким душам.
И кто знает, если Господь управит — может появиться на белом свете еще одна счастливая семья.

(C) Марина Владимова
28.11.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *