Сказка про Гонщика Вейна и страшную каракатицу

В одной стране было отличное глубокое и чистое море! А на берегу жили-были Гонщики. У каждого Гонщика был личный катер — настоящий зверь! Металлические бока катеров сияли на солнце, их моторы фырчали и рычали как львы. А сами Гонщики были мужественными, смелыми и ловкими юношами. Каждый день они устраивали тренировочное соревнование – кто быстрее и ловче сделает по морю круг на своём катере. Всем Гонщикам очень нравилось показывать свою удаль и смелость  и становиться победителями!

Но чаще всех на этих тренировках победителем становился Гонщик по имени Вейн. Он так ловко управлял своим катером! Его железный конь так стремительно летел над гладью воды, что остальные Гонщики не успевали пройти и половину дистанции, как Вейн уже приходил к финишу!

— Отличная работа, мой мальчик! – говорил Тренер Вейна и жал ему руку. – Ты очень хороший ученик. Скоро будет Королевская Регата, на которую соберутся лучшие Гонщики мира. Ты можешь стать победителем. Я в тебя верю.

И вот наступил день Королевской Регаты. Сияющие катера лучших Гонщиков мира выстроились вдоль береговой линии, готовые сорваться с места и отправиться навстречу Победе! Судья поднял вверх пистолет, прозвучал стартовый выстрел, и катера Гонщиков взревели и бросились взрезать синюю гладь моря.  

Катер Вейна тут же вырвался вперёд,  обогнал всех участников Регаты, и находился уже в середине пути – в самом глубоком месте моря! Счастливый Вейн летел, крепко держась за руль, и уже мечтал, как ему вручают золотой кубок Победителя и королевскую медаль!  Но вдруг он бросил взгляд на поверхность воды, и увидел, что из моря лезет щупальце каракатицы! Огромное щупальце морского чудища!

От неожиданности и от ужаса Вейн закричал что было сил, развернул катер и бросился к берегу – туда, откуда начался старт!

Мимо него пролетали катера, счастливые Гонщики стремились к победе, и только испуганный Вейн летел на всех парах обратно, от победы, к старту…

— Что случилось? Что приключилось? – заволновались зрители. – Мы так болели за этого прекрасного Гонщика! Что он делает? Почему он мчится обратно?

Но Вейн не слышал этих слов. Причалив к берегу, он выскочил из катера и со всех ног бросился к дому. Ему было стыдно и страшно, но он ничего не мог с собой поделать. Жуткие щупальца каракатицы, которая, как ему показалось, хочет утащить его в бездонную глубину вместе с катером, так и стояла у Вейна перед глазами.

— Нет! Нет! – плакал он. – Я больше никогда в жизни не буду Гонщиком! Я боюсь этого чудища!

А Королевская Регата продолжалась. И представьте себе —  никто из её участников не заметил каракатицу! Все Гонщики лихо проскочили самый глубокий участок трассы, и вот уже Победитель стоял на финише, гордый и счастливый, с золотым королевским кубком в руке.

Но это был не Вейн…

Так прошло несколько дней. Друзья Вейна, Гонщики, приходили к его дому, пытаясь понять, что случилось. Они хотели позвать его на новые тренировки, на новые гонки, чтобы вместе оттачивать мастерство перед новыми регатами. Но он продолжал горевать и бояться, и никому не открывал дверь. И тогда друзья уходили и начинали тренировки без него.

Пришёл к Вейну и его Тренер.

— Мальчик мой! – сказал он. – Я увидел, что во время гонки случилось что-то непонятное, что-то из ряда вон выходящее. Но это – не повод запираться в доме и печалиться. Без поражений не бывает побед. Так говорят мудрецы. А мне мой тренер говорил так: «Смел не тот, кто в бой побежал. А кто в бою упал, но нашёл в себе силы подняться, и встал»

— Но там ужасное чудище! – пролепетал сквозь слёзы убитый страхом и терзаемый чувством вины Вейн. —  Оно такое ужасное, что я теперь не решусь даже подойти к морю! А уже сесть в катер и подавно… Мне очень страшно. Страх сковывает меня.

— Посмотри страху в глаза, — спокойно ответил Тренер. –Как говорил мой тренер: ты б сначала разобрался, а потом уже боялся.

И он ушёл.

Терзаемый виной и страхом, Вейн ещё несколько дней сидел дома. Но слова Тренера не выходили у него из головы.

-Надо попробовать хотя бы подойти к морю, — наконец решил он. – Гонщик я или нет?

И, выбрав самый солнечный час, он вышел из дома и осторожно пошёл к берегу. Встав у воды, Вейн начал печально размышлять о том, что после той истории с жуткой каракатицей, теперь он решится только лишь бродить у берега, в самой прозрачной воде. Прощайте, гонки. Прощайте, Королевские Регаты. Прощай, друг катерок…

И от этих мыслей Вейну стало так грустно, что он снова горько заплакал…

— Эй, ты чего дожди разводишь? – вдруг услышал он тоненький голосок откуда-то из-под ног. – Тебе в море воды не хватает?

Вейн вздрогнул, опустил голову, и увидел…маленького Крабика, который сидел средь камней, тараща на него свои умные чёрные глазки.

— Чего плачешь, спрашиваю? – продолжил Крабик.

Крабик был такой славный, такой маленький,  такой искренний, что Вейн вдруг поверил ему и рассказал всё как есть, заливаясь слезами. И про гонки, и про регату, и про испугавшую его каракатицу.

  Из-за этого ужасного существа теперь я никогда в жизни не решусь заплыть на глубину, — закончил Вейн свой грустный рассказ. – Прощайте, гонки.

И он снова заплакал.

— Эй, погоди-ка! – остановил его Крабик и рассмеялся. – Я, кажется, знаю, о ком речь. Жди меня здесь, скоро буду!

И он нырнул в россыпь камней.

— Ты куда? – только и успел крикнуть ему вслед Вейн.

— Сейчас, кое-куда сплаваю и вернусь! – пискнул уже издалека Крабик. – Только жди меня и никуда не уходи! И ничего не бойся! Всё под контролем!

Вейн присел на камень и стал ждать.

Не прошло и пяти минут, как снова раздался голосок Крабика:

— А вот и мы!

Вейн поднял голову и увидел, что Крабик вернулся. Но он приплыл не один! Крабик преспокойно сидел на голове огромной Каракатицы! Той самой, которая так испугала Вейна!!!

— А вот и мы! – снова повторил весело Крабик. – Позвольте представить:  моя лучшая подружка  Каракатя. А это – тот самый Гонщик, Вейн, который не захотел с тобой знакомиться.

— Ты… Ты хотела со мной познакомиться?

Глаза Вейна от удивления округлились так, что Крабик засмеялся и сказал:

— Ого! Ты стал похож на камбалу!

— Я очень давно хочу с тобой подружиться, –ответила Каракатя нежным голоском. –  В тот день я протянула щупальце, чтобы пожать твою руку и пожелать удачи в Регате. Ты так здорово гоняешь на своём катере! Быстрее дельфинов! Быстрее китов! Быстрее самых быстрых рыб!  За твою быстроту и ловкость я назвала тебя «стремительный герой». Мне давно хочется рассмотреть поближе твой катер. И попросить тебя прокатиться на нём.  Девочкам очень  нравится дружить с героями.  И девочкам-каракатицам тоже.

И Каракатя смущённо потупилась.

— Но я не ожидала, что человек может испугаться моего щупальца. Мне так неловко перед тобой, Вейн. Прости меня, пожалуйста. Мне так жаль, что я испортила твои гонки.

— Ничего себе поворот истории! – изумился Вейн. – Значит, ты не злое  и страшное чудище, а милая и застенчивая девочка?

— Да! Каракатя хорошая! И настоящий друг! – довольный, ответил Крабик, сияя своими чёрными глазками-бусинками. – С ней очень здорово дружить!

— Прости меня, — снова повторила Каракатя. Вейн увидел, что она сейчас заплачет, и ему стало очень жаль эту славную подружку Крабика. И ещё он понял, что совершенно её не боится.

— Прощаю, прощаю! Конечно же, прощаю! – быстро ответил Вейн. – Слово Гонщика. Позволь пожать твоё щупальце, Каракатя. В знак нашей дружбы.

И он вошёл в море и протянул ей руку, а счастливая Каракатя подплыла поближе и протянула в ответ самое маленькое щупальце, на котором сияли крошечные девчачьи часики.

Увидев это рукопожатие, Крабик запрыгал от радости и пискнул:

— У нас с Каракатей появился новый друг! Сам смелый Гонщик Вейн стал нашим другом! Ура!

— Ладно уж вам, — пробурчал довольный Гонщик Вейн. – Хватит меня восхвалять. Давайте лучше, прокачу вас на своём катере. Я соскучился по тренировкам. И начинаю готовиться к будущей Регате.  Кто со мной тренироваться?

-Я! И я! – весело закричали Каракатя и Крабик. И они втроём отправились к пристани, где стояли катера.

…Вот такая история приключилась со смелым Гонщиком Вейном, в результате которой он обрёл двух верных друзей  и болельщиков – Крабика и каракатицу Каракатю. И выиграл вместе с ними множество Королевских Регат! А за то, что ему, Гонщику Вейну , удалось победить страх, Вейн говорил «спасибо» мудрому тренеру.

— Посмотри страху в глаза .Ты б сначала разобрался, а потом уже боялся, — командовал отныне сам себе Вейн тогда, когда ему вдруг становилось страшно побежать. — Смел не тот, кто в бой побежал. А кто в бою упал, но нашёл в себе силы подняться, и встал. Вперёд, к победе!

Так Гонщик Вейн сделался настоящим Победителем!

(С) Оксана Ахметова, 13.04.2015 год

 

3 комментария

  • Марина

    Классная сказка! Просто готовый рецепт!

  • Виктория

    Спасибо! Очень полезная сказка! Вы просто волшебники настоящие)… Спасибо!!!

  • Натали

    Спасибо! Очень полезная сказка.)))

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *