Мы уже говорили о том, что в Комплексной Сказкотерапии (КС) есть два базовых понятия: образы Созидателя и Разрушителя. Человек, во внутреннем государстве которого правит Созидатель – это человек гармоничный, ведь он бережёт и улучшает и себя, и мир. «Ложный правитель», Разрушитель, напротив, приносит всем, и себе в первую очередь, вред. Всё, что нас окружает, подпитывает либо Созидателя, либо Разрушителя. В том числе книги, музыка, мультфильмы. Сегодня мы предлагаем вам первую часть размышлений нашей коллеги, Оксаны Ахметовой, на тему влияния мультфильмов на детей.
Часть 1. Фильтры против грязи
До 3-4 лет ребёнок должен впитывать только абсолютно чистые, добрые, позитивные образы! Это семена добра; то, что будет впоследствии давать силу внутреннему Созидателю ребёнка. Поэтому будьте особенно внимательными, выбирая мульт-подарок малышу! Идеальный вариант – советские мультфильмы с главными героями-зверятами. И только лет с четырёх (в небольших дозах и обязательно под контролем взрослых!) можно начинать предлагать ребёнку сюжеты с присутствием персонифицированного зла: это будет своего рода «прививка» для укрепления духовного иммунитета.
Вообще, с современными мультфильмами надо быть осторожными. В них часто встречается мешанина из добра и зла, которая дезориентирует и разрушает детей. Самый простой совет: не жалейте времени на просмотр нового мультфильма до того, как включать его ребёнку. Слушайте при этом своё сердце. Не коробит ли Вас что-либо? Может быть, вид персонажей, способ их общения, ценностные ориентиры главных героев, развитие и завершение сюжета? В этом случае, (если есть возможность) – лучше мультфильм не показывать вообще. Но, если ваше сердце протестует против мультфильма, а ребёнок его ждёт, – до времени отложите диск, и подготовьтесь к совместному просмотру. Расскажите ребёнку. как бы невзначай, историю с похожим сюжетом, или с похожими героями. Но пусть у этих героев будут другие ценности, более высокое качество речи, более красивый облик. Впоследствии можно обыграть просмотр мультфильма, например, так: «Сейчас ты увидишь историю, похожую на ту, какую я тебе недавно рассказывала. Но героев в ней время о времени заколдовывет невидимый злой колдун. Давай посмотрим мультфильм вместе, и ты мне расскажешь, в каком месте ты это заметил. А чтобы было проще увидеть – давай оденем невидимые волшебные очки».
Так мы делаем акцент на созидательной стороне мультика, ставим фильтр против грязи, которая в нём есть. И – бережём ребёнка от её атаки.
Один комментарий
Yup, that sholud defo do the trick!