Жил да был высоко в горах молодой орёл. Это был красивый, сильный, смелый, могучий орёл: с огромными крыльями, с крепким клювом, с проницательным взглядом тёмных глаз. Звали орла СилаЮр.
СилаЮр любил парить высоко в небе. Он мог часами летать над облаками, не уставая. Мог видеть звёзды и разговаривать с солнцем. Звёзды дарили силу его крыльям, а солнце рассказывало СилаЮру истории о справедливых и отважных воинах, и о трудолюбивых крестьянах, которые заботливо возделывали землю, сажали деревья и строили дома. О том, как воины защищали мирных крестьян от злых и жадных драконов.
— А как воины отличали добро от зла? – спрашивал СилаЮр, и солнце отвечало:
— У всех настоящих воинов доброе сердце и трезвая голова. Настоящие воины редко обнажают оружие: они борются только с реальным злом. Прежде чем бросаться в бой, воины думают: а не причинит ли вреда их оружие добрым и мирным людям.
Так разговаривали СилаЮр и солнце. И с каждым днём орёл становился всё мудрее и мудрее.
При этом СилаЮр видел всё, что происходит на земле. Даже крошечную мышку мог заметить СилаЮр, даже малюсенького червячка. Орёл удивлялся и радовался тому, что они не похожи на него. Что они такие маленькие, беззащитные. Что их можно защитить так, как воины защищают мирных людей.
Огненное солнце учило СилаЮра быть настоящим воином. И поэтому орёл отныне никогда не нападал на зверей и людей, не разобравшись, в чём дело. Ни в коем случае не бил своим крепким клювом или мощными крыльями всех без разбору!
«Настоящие воины сначала думают, и только потом вступают в битву» – так учило СилаЮра солнце. — И если могут обойтись без драки – пользуются этой возможностью.
«Помни, СилаЮр, — говорило огненное солнце, -ты сильнее многих зверей и птиц. А сильный должен быть очень осторожным, чтобы никого ненароком не покалечить»
И поэтому СилаЮр делал так. Если ему казалось, что кто-то кого-то обижает, он сначала пытался разобраться, что происходит на самом деле. И только разобравшись, кто прав, кто виноват, СилаЮр давал отпор обидчику. Но чаще всего давал отпор не крыльями и не клювом, а… мудрыми словами, строгим взглядом и неожиданной помощью!
«Если ты настоящий мужчина – прекрати обижать девочек!» – сказал он однажды волчонку, который дразнил белок обидными словами и кидался в них шишками. Но волчонок всё равно продолжал дразнить.
И тогда СилаЮр подлетел, встал впереди одной белки, и проклекотал:
«А теперь на меня подразнись, если такой смелый! Слабо?!»
И волчонок тут же поджал хвост и исчез.
После этого случая СилаЮр решил внимательно понаблюдать за зверями – жителями леса. Он изучал их повадки, и уже точно мог сказать, кто из зверюшек более слабенький и не может дать отпор. Кому на помощь надо придти, а кто справится и сам – ведь такие звери в лесу тоже были, и немало!
«Если что – зовите на помощь! Обещаю, что драться не буду. Но подумаю, как проучить обидчика! » – заранее говорил СилаЮр всем слабым, но добрым существам леса: бельчатам, мышатам, синичкам.
И СилаЮру добрые лесные существа отвечали «спасибо за заботу». Или «помощь не нужна, меня не обижают».
И смелый благородный орёл, видя, что всё в порядке, никого не тронув даже кончиком крыла, спокойно улетал ввысь.
«А вам я помогать не буду!» – думал он, глядя с высоты на маленьких, но коварных крысу, змею, клеща. Ведь СилаЮр к тому времени научился отличать сильных от слабых, добрых от злых, хитрых от честных.
Правда, бывало и так, что некоторые звери всё же пытались обмануть СилаЮра. И вот как это например, было.
Однажды в те места, где жил СилаЮр, забежала Лиса в погоне за перепёлочкой, и схватила её. Перепёлочка билась в лапах хищницы, Лиса готовилась её съесть, и тут откуда ни возьмись, явился СилаЮр.
— Нужна моя помощь? – грозно спросил он.
— Нужна! Нужна, о СилаЮр, повелитель гор! – хитро улыбаясь в усы, жалобным голоском заговорила Лиса. – Эта ужасная птица хочет лишить меня лапы. Видишь, как она вцепилась в неё! Ах, как мне больно! Стукни клювом её, обидчицу, что впредь не повадно было!
Перепёлочка ничего не говорила. Она только смотрела на СилаЮра глазами, полными отчаяния. И СилаЮр, хотя никогда до этого не видел ни перепёлочек, ни лисиц, понял, что Лиса хочет его обмануть. Что его помощь хочет получить злое, хитрое существо.
— Отпусти её! – тихим грозным голосом сказал он Лисе. — Если ещё раз увижу, как ты обижаешь слабых – отнесу тебя на самую высокую гору. Ясно?
— Ага, — испуганно поджала хвост Лиса, и, отпустив перепёлочку, исчезла.
А СилаЮр, посадив перепуганную птичку на высокую кочку, полетел ввысь.
А ещё было так, что гадюка однажды запугала большого неуклюжего Медведя. Она лежала напротив него, и шипела: «если не отдашшшшь мне медвежонка мне на съедение, укушшшу!»
Медведь был так напуган, что не знал, что и сказать.
СилаЮру сначала показалось, что большой медведь обижает маленькую несчастную змейку. Он уже хотел было броситься ей на помощь. Но как хорошо, что к тому времени СилаЮр уже научился быть осмотрительным. Присмотревшись внимательно, орёл увидел, что змейка вовсе не маленькая и слабая, а злая — заколдованная драконом. И помощь нужна не ей, а медведю.
Естественно, СилаЮру не оставалось ничего другого, как сесть между гадюкой и медведем, и притвориться, что он хочет её склевать. И гадюка уползла восвояси.
— Молодец, СилаЮр! – похвалило орла в тот день солнце. – Ты становишься настоящим мудрым воином. Ведь умныйй воин применяет силу очень редко. Если можно обойтись без драки – воин обходится без драки. Молодец!
И солнце подарило СилаЮру огненное перо.
В тот день орёл СилаЮр был счастлив как никогда. Ещё бы! Ведь само великое солнце сказало, что он потихоньку становится настоящим воином!
И поэтому СилаЮр, расправив могучие крылья, летал над горами, и радостно пел свою прекрасную орлиную песню!
И все звери, живущие на земле, смотрели на него и говорили:
— Какой удивительный орёл живёт в наших краях! Добрый и справедливый! Он умеет различать добро и зло. Он не бросается без разбору в любые драки. Прежде чем применять силу, он всегда оценивает, нужна ли она. Этот орёл СилаЮр – настоящий воин и справедливый защитник!
Оксана Ахметова, 2011 г.
Один комментарий
Прелестная сказка!спасибо!