Сказка про Тоску и Смысл

Автор: Оксана Ахметова

Дарится Маше А.,  с уважением и благодарностью!

 Жила-была Тоска. По земле бродила — места себе не находила. Всё казалось Тоске, будто потеряла она что-то важное, а что — и не помнила уже… Всю землю обошла Тоска, к людям приставала, вопросы задавала. Что делать? Куда дальше идти? Для чего жить? Отчего так муторно порой — хоть волком вой? Зачем, зачем всё было и всё будет? Так вопрошала Тоска. И обязательно находила себе собеседников и даже поклонников. Начинали они вместе с Тоской тосковать, неразрешимые вопросы о прошлом да будущем себе задавать. И казалось им, что не было ответа на их вопросы. Многие вместе с Тоской в путь уходили, с прямой дороги сходили, болотными тропами да сырыми оврагами бродили, и вместе с нею места себе не находили. А если и находили – так только тупики да ловушки.  Оно и понятно: с кем куда пойдёшь, с тем туда и придёшь.

А Тоска дальше шла. Ходила так, ходила. Да вдруг повстречала мудрого человека. Начала с ним разговоры разговаривать, стенать, мрачные вопросы задавать. А человек  не ведётся! Сидит, в бороду посмеивается да трубочку курит. Дым из трубочки – кольцами вверх вьётся.  Ну, чисто Гэндальф!

— Куда, Тоска, путь держишь? Что ищешь? – спрашивает он в ответ.

— Сама не знаю,  – Тоска отвечает. – Ни куда иду, ни что ищу. Нет смысла на земле!

— Как это нет? – удивился бородач. –  Во всём есть смысл!

— Что-то не заметно! Столько прошла – смысла не нашла. И что он из себя представляет — не знаю. Расскажи, раз такой умный?

И Тоска хмуро уставилась на мудреца.

Тот лишь улыбнулся.

— Получается, ты искала то, сама не знаешь что?

— Выходит, так, — совсем уж помрачнела Тоска.

Мудрец выпустил с десяток колечек дыма.

— Тогда вот тебе совет. Принимать его или нет – решай сама.  Видишь — прямая дорога?  Кто по ней идёт, смысл находит.  Если пожелаешь, и ты иди,  да никуда не сворачивай. А через год встретимся, на этом же месте!

Интересно стало Тоске. В первый раз такой крепкий собеседник попался.

— Ладно, — говорит, — по рукам. Но если не найду твой Смысл, ты со мной год ходить будешь, моими дорогами.

— Вот чудачка! Зачем тебе мой Смысл? Ты свой ищи, самый главный! Удачи! – только и рассмеялся тот, и Тоска пошла в путь.

Шла-шла, утомилась. Села на землю, видит – муравьи трудятся, муравейник строят, добычу в дом носят. А рядом – цветы растут, а над цветами пчёлы вьются, нектар собирают. Тут на муравейник с дерева сук упал, дорогу перекрыл, стену повредил. И цветок задел, стебелёк переломил. Муравьи на миг остановились, подумали о чём-то, посовещались. Да и принялись в десять раз дружнее муравейник строить, а заодно и  ветку с дороги убирать.

— Муравьи, а, муравьи? – говорит Тоска. – Вот вы всё хлопочете, суетитесь, а смысл?  Ветка упала, и весь ваш труд насмарку пошёл. Смысл-то в чём?

— Как это в чём? – удивились муравьи, не прекращая работать. – В нас самих наш Смысл! В том, чтоб здесь и сейчас трудиться, не унывать, частью большого леса и земли-матушки себя осознавать.  Всё на свете важно. И даже жизнь и труд малюсенького муравья.  Великое – в малом, слышала такое? Так-то! Мы – то малое, из чего великое собирается: природа лесов, природа земли. А палка – и что палка? Мы её уберём, стены подлатаем, и снова будет красиво. Проблем-то!

Задумалась Тоска.

— А ты, цветок, что скажешь? Где и в чём твой Смысл?

— Во мне. В моих лепестках и листочках, в моём неповторимом запахе! – ответил надломленный цветок.

— Ну-ну, — саркастически ухмыльнулась Тоска. – И это говорит тот, кто стопроцентно обречён на погибель. Обратно ведь свой стебель не склеишь?

— Ничего страшного, — улыбнулся сквозь боль цветок. – Мой Смысл от этого никуда не уйдёт, он будет передаваться дальше, в вечность.

— Это как?

— Мой Смысл – в солнечном свете и соках земли, которые я впитал. Они стали пыльцой, пыльцу собрала пчела. Она превратит их в мёд,  мёдом угостится добрый человек или лесной зверь. У них появятся силы и здоровье. Человек будет трудиться и петь песни. Зверь народит детёнышей. Жизнь продолжится. И в этом продолжении будет солнечный свет и соки земли! Это такой прекрасный Смысл  — живя в настоящем, передавать в будущее  силу солнца и силу земли!

Удивилась Тоска, задумалась.

— Даже такие мелкие существа, как муравей и незаметный цветок, имеют свой смысл. И какой! Великий, красивый! У кого бы ещё спросить?

Пошла Тоска дальше, смотрит –земля. Сухая-сухая, даже трещинами пошла.

— Слышишь, земля! – говорит Тоска. – Хочу тебе задать вопрос, и даже интересно, что ты мне ответишь?

— Говори! – молвила земля.

— Вот смотрю на тебя и вижу, что ты – сплошная сухость. Ни травинки на тебе нет, ни цветочка. В чём твой смысл?

— О! – улыбнулась Земля. —  Мой Смысл – в доверии ко Времени.

— Это как?

— Ты видишь меня сейчас, когда я жажду. Да, сейчас я внешне неприглядна:  ни яркости, ни шарма. И от этого кажется, что жизнь моя бессмысленна. Но это не так.  Даже в это обезвоженное время я, Земля, даю опору всем, кто ходит по мне. И тебе сейчас даю опору, хоть ты по привычке и не замечаешь этого.

— Верно… — задумалась Тоска. А Земля продолжала:

— Если бы ты копнула немного вглубь меня, ты бы нашла семена, которые ждут своего часа к пробуждению. А ещё глубже проходит русло подземной реки. Я каждый миг разговариваю с чистейшей подземной водой и знаю много тайн. И лишь когда приходит дождь, то вместе с ним наступает время весенних перемен, и я расцветаю! И все тайны воды, весь опыт семян, вся мудрость, накопленная за время засухи, пробуждаются в моём цветении! Это такое ликование жизни, такой праздник всего живого! Ради него я готова смиренно пережидать и зимний мороз, и летние засухи. Доверяя потоку времени здесь и сейчас, очень легко не терять Смысл. Понимаешь ли ты меня?

Ничего не ответила на это Тоска, только низко поклонилась сухой Земле и пошла дальше.

Шла-шла, шла-шла… Сколько вопросов задала да сколько мудрых ответов получила, уже и не помнила. Одно только ясно ей было: у всех и во всём есть смысл. И только она, Тоска, свой найти не может – ни в прошлом, ни в будущем.

Долго ещё Тоска путешествовала, всех расспрашивала да советы собирала. Но однажды остановилась, по лбу себя хлопнула и воскликнула:

— Ай, балда! Год ходила-бродила, да только поняла! Мой смысл – в принятии жизни здесь и сейчас!

Засмеялась с облегчением Тоска, даже  ярче и краше стала. Стоит, улыбается, по сторонам смотрит, жизнь в себя впускает. Не потерянное прошлое, не эфемерное будущее, а подлинную живую жизнь — ту, которая в данный момент в сердцах бьётся!

Вот птица летит – смысл на крыльях несёт! Вот дерево растёт – смысл в корнях хранит. Вот солнце светит – смыслом землю согревает. Вот кошка умывается – своим, кошачьим смыслом, с миром делится.

— Удивительно! – восхитилась Тоска. —  Вроде, у каждого – свой смысл, своя нить, а вместе – словно золотое полотно соткано!  И этот смысл из прошлого течёт,  в будущее простирается, а настоящим — оживляется!

И только сказала эти слова, как очутилась возле мудреца, что год назад её в путь отправил.

— Что,  Тоска, поняла, в чём твой смысл? – спрашивает мудрец.

— Поняла! Поняла! –  ещё больше расцвела от радости Тоска. – Спасибо тебе, милый человек!

— Так и в чём же твой смысл?

— А в том, чтобы не пустые вопросы задавать, а полезные ответы приносить! Учить людей принимать жизнь во всей  её полноте – здесь и сейчас!

— Годный ответ! – порадовался мудрец. – Вот и иди, и впредь не майся, а смыслом наполняйся! Да честной с людьми будь! Как спросит тебя человек: «Тоска-Тоска, ты зачем пришла и что поведать желаешь?», ты прямо отвечай: затем и пришла, чтобы ты мне задал этот вопрос. И пусть человек тебе поплачется, погорюет, пожалуется. А ты эти слезы забери, в душе место для ответа освободи. А после и дай ответ: да не простой, а с главным смыслом. А в чём этот главный смысл – и сама лучше меня теперь знаешь!

С тех пор перестала Тоска маяться. Стала по земле ходить, добрым людям служить, слёзы забирать, на вопросы отвечать да благую весть приносить.

И со временем сложилась эта весть в семь драгоценных слов:

СМЫСЛ ЖИЗНИ В ТОМ, ЧТОБЫ ПРОСТО ЖИТЬ!

Чего и вам желаем:)

(С) Оксана Ахметова

 23.04.2020 год

Рисунок: из открытых источников

3 комментария

  • Благодарю Оксана.
    Замечательная сказка появилась. Сказка помощница.
    В простоте столько скрыто, такие глубины.

  • Марина

    Оксаночка, прелестная сказка — простая и в тоже время глубокая как народная песня — певучая и неотразимая! Так бы все читала и не отрывалась от твоей чудесной сказочки!

  • Елена

    Я очень благодарна жизни, натолкнуться на ваш кладезь. Мне очень повезло найти такую сокровищницу мудрости! Спасибо, что вы есть! и Ваш профессионализм!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *