Veni, vidi, vici!
В поведении каждого из нас, независимо от возраста и пола, можно выделить наиболее ярко действующий архетип (это древний сюжет, некая поведенческая матрица). К примеру, социальные проявления человека легко проанализировать, используя семь основных мужских архетипов: Монарх (Царь), Монах, Купец, Крестьянин, Слуга, Философ и Воин. Представьте себе каждого из этих людей, и вы сразу поймёте, что в «кулачные бои» любят вступать дети, в которых ярко проявляется сила Воина.
Что же даёт она ребёнку? «Исключительную конфликтность», – можете опечалиться вы. Но это верно наполовину. Самое главное, что даёт человеку сила Воина — это возможность побеждать: быть самым лучшим и самым успешным. Даёт стремление действовать так, чтобы последнее слово осталось за тобой. Согласитесь, неплохо? Другое дело – какой ценой, и каков образ конечной цели. А цена и цель зависят от того, на каком эволюционном уровне, высоком или низком, находится эта сила..
Поэтому, чтобы вырастить благородного Воина, постоянно и осторожно направляйте энергию ребёнка на битвы не с другими людьми, а с неприятными вещами (ленью, жадностью…да хоть с мусором в комнате!), помогайте ему управлять гневом, и чётко объясняйте, что такое «поступать по справедливости».
Инструкция по воспитанию Геракла
Итак, для воспитания здорового характера у ребёнка с ярко выраженными чертами Воина необходимо:
1. Сформировать чёткий распорядок дня и неукоснительно его придерживаться. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. К подростковому возрасту вы оцените все плюсы такого подхода к планированию времени вашего ребёнка.
2. Организовать Воину постоянную физическую нагрузку. Если он не имеет возможности «поразмять косточки» мирным путём, то сделает это, спровоцировав маленькую войну. В том числе и с вашими нервными клетками.
3. Нужно очень ответственно подойти к выбору наставника (тренера)– он должен быть исключительно достойным человеком.
4. Важно, чтобы у ребёнка-Воина в квартире имелась своя территория. Пусть защищает её от вторжения хана Беспорядка!
5. Учите Воина достойно переживать как победы, так и поражения. Имейте в запасе на разные случаи жизни несколько хороших пословиц и поговорок о воинской доблести. («Героем упадёшь — поднимут, трусом упадёшь – раздавят», «Где нет борьбы, там нет и победы», «Старая слава новую любит»…) Приводите в пример истории великих полководцев, которые терпели поражение, но делали соответствующие выводы, и в следующей битве побеждали.
6. И, конечно же, читайте, сочиняйте и рассказывайте истории о том, как появился на свет Герой. Как поначалу применял силу свою невпопад, за что и был выставлен из дома. Как к Учителю попал, и как начали вокруг него складываться ситуации побед и поражений…Как учился на них Герой, пока не пришла пора всерьёз силу свою молодецкую показать. И наконец, случился в его жизни настоящий поединок со злом, откуда вышел он победителем, и заслужил всеобщую любовь. (Примерно такая композиция сюжета должна быть у настоящей «воинской» истории.)
А если всё-таки вам понадобится помощь в том, чтобы гармонизировать силу Воина – добро пожаловать на индивидуальные занятия к сказкотерапевту. Специальные сказки и упражнения, игра в песочнице, конкретные рекомендации именно для вашего ребёнка помогут ему стать настоящим Воином!
Один комментарий
I appreciate you taking to time to cotnribtue That’s very helpful.