Как не потерять своего ребенка

Вопрос от Инны, 38 лет.
Мой сын учится в 4 классе. Он неплохо учится, но интереса к учёбе ноль, класса со второго. Всё из-под палки. Ему АБСОЛЮТНО ВСЁ РАВНО, он не понимает, зачем ему это надо. Сын после школы посещает кружки. Так как они находятся далеко, его водит или возит туда кто-то из семьи (я, папа, бабушка, дядя). Но опять же, это получается похожим просто на заполнение времени. Ему НИГДЕ не интересно.
Он всё воспринимает как выполнение родительской прихоти. Хотя мы жертвуем своим временем, выкраиваем его, чтобы только вовремя привезти сына на занятие, и не пропускать. А ему всё равно. Хотя когда записывали туда, вроде бы, сам изъявлял желание. Бабушка и мой брат уже начали в глаза называть его тунеядцем, так как и дома ничего делать не хочет. Элементарные вещи типа чашку за собой помыть или мусор вынести. Мы в глаза не называем, но уже тоже начали печалиться. Нам кажется, мы теряем ребёнка.
Что из него уже лезет какое-то тотальное равнодушие и, извиняюсь, пофигизм. Мы ему чужие, интересная жизнь ему чужая. А родные ему только компьютерные стрелялки и тупые сериалы по стс.
Что нам делать? Как перевоспитать ребёнка? Может быть, у вас есть сказки на эту тему?

Отвечает сказкотерапевт Фарида Кривушенкова
Уважаемая Инна, с Вашего позволения, хотела бы помочь Вам разобраться в этом вопросе.
Очень забавно, на мой взгляд, но ответ на Ваш вопрос таится в нем самом, если внимательно прочитать его. Хочу выделить
отдельные фразы:
— «он не понимает, зачем ему это надо…»
— «это получается похожим просто на заполнение времени…»
— «он всё воспринимает как выполнение родительской прихоти…»
— «мы жертвуем своим временем, выкраиваем его, чтобы только вовремя привезти сына на занятие, и не пропускать…»
К сожалению, такое положение, может привести к тому, что у ребенка:
— «Интереса к учёбе ноль…»
— «Ему АБСОЛЮТНО ВСЁ РАВНО..»
— «Ему НИГДЕ не интересно….»
— «Ничего делать не хочет..»
Ну, и в результате взрослые , глядя на это, могут сделать неутешительные, и к тому, неверные выводы:
— «Он тунеядец…»
— «Из него уже лезет какое-то тотальное равнодушие и пофигизм…»
— «Мы ему чужие, интересная жизнь ему чужая…»
— « А родные ему только компьютерные стрелялки и тупые сериалы по стс..»
Таким образом, и появляются «вирусы» в сознании родителей, которые разрушают чистое и нежное восприятие своего чада и рождают заблуждения, которые через какое-то время могут превратиться в устойчивые убеждения. Вследствие чего, бедные, отчаявшиеся мамы и папы, не получив ожидаемого от своего любимого ребенка, ставят на нем клеймо — « наш сын тунеядец», «патологический лентяй » и т.п., начинают видеть его другими глазами, теряют своего ребенка, в полном смысле этого слова.
Уважаемая Инна, к сожалению, Вы не единственная мама, которая столкнулась с этой проблемой. Очень многие родители также как и Вы переживают за своих деток. И спасибо Вам большое, за то, что обратились к нам с этим вопросом. И благодаря Вам мы можем поговорить об этом.
Так что же делать?
Во-первых, нужно, чтобы фразы, которые мы с Вами выделили, перестали быть актуальными.
— ребенку важно четко понимать, зачем ему это нужно, что это ему дает, и как отразится на его жизни.
— важно записывать ребенка в кружки, не для того, чтобы заполнить его свободное время, а для того, чтобы у родителей с детьми появилась общий интерес, общая тема для общения. Поэтому важны активный интерес со стороны родителей , и включенность в деятельность, которой занимается их ребенок. Любое обсуждение того, что он делал на занятиях, предвкушение того, чему новому он научится сам, а возможно потом и обучит своих близких, на сегодняшнем занятии, только сплотит вас с вашим ребенком, и конечно, будет возбуждать в нем интерес. И конечно же, не будет им восприниматься, как выполнение родительской прихоти.
— если родители, воспринимают необходимость посещения ребенком кружков, как собственную жертву во имя ребенка, то, конечно же, у них появляются определенные ожидания от ребенка. Это в свою очередь, вызывает определенное напряжение в отношениях между ребенком и его близкими. Потому что для него важно, чтобы его любили не за какие-то заслуги, а просто так.
Ведь ребенок- это Дар Божий.
Во-вторых, хорошо, когда родители сами ведут активный образ жизни, постоянно обучаются чему-то новому. Посещают какие-то курсы, секции, кружки. Ведь детки обучаются, копируя поведение родителей, перенимают образ мыслей и действий, которые совершают родители. Поэтому, если родители постоянно сами совершенствуются, то их детки без принуждения стремятся стать лучше, чем они есть.
Огромную роль в воспитании детей, да и личностном росте их родителей могут сыграть сказки. Ведь в сказках зашифрованы послания о добре и зле, актуализированы базовые жизненные ценности, даются подсказки и предупреждения о ловушках в которые могут попасть и детки и их родители.
Читайте своим деткам сказки, обсуждайте их. Что и как делал персонаж сказки, к чему это привело. Какие допустил ошибки, и как их исправил.
Вам, уважаемая Инна, я бы посоветовала для начала, посмотреть с вашим чудесным мальчиком и обсудить мультфильм, так хорошо озвученный Риной Зеленой « Вовка в тридевятом царстве»

С уважением и наилучшими пожеланиями к Вам, сказкотерапевт Фарида Кривушенкова.

6 комментариев

  • мама школьника

    Хорошая статья, очень полезная. Спасибо!

  • Марина

    Действительно, очень нужная и актуальная статья — поймала себя на том, что повторяю все ошибки автора запроса — и настаиваю на посещении кружков, и заставляю читать и взрываюсь, видя огромный интерес ребенка к сериалам и компьютеру. И вспоминаю, как ходила на курсы по повышению своей специальности и ребенок каждый вечер жадно интересовался, что мы сегодня «проходили». Попробую посмотреть рекомендованный уважаемым сказкотерапевтом мультфильм и сочинить сказку на эту тему. Еще раз огромное спасибо!

  • Юлия

    Большое спасибо. Действительно, каждый день надо чиститься от проникаюших вирусов, а то свет любви затухает и теряешь самое ценное — любовь и доверительные отношения с ребенком.

  • гость

    Здравствуйте. Вижу, что вокруг есть немало людей, у которых нет смысла жизни с малых лет. Данный вопрос — тому пример. Мне кажется, что у многих людей сломан стержень смысла жизни. И починить его может в большей степени вера, а не рекомендации. Как на это счёт мнение сказкотерапевтов?

  • Дарящая Надежду

    С огромным интересом прочитала эту статью. К сожалению, очень часто происходит, что именно в период раннего подросткового возраста возникают разногласия между родителями и детьми. У детей появляются собственные интересы и желания. Им очень хочется говорить и быть услышанными. Они отвергают всё то, что уже было…Начинаются споры. Каналы отношений между самыми дорогими и близкими людьми наполняются обидами и упрёками. Из-за постоянных взаимных трений и упрёков, связь между детьми и старшим поколением становится слабее. Но ведь эти невидимые нити, идущие от сердца к сердцу, именно они наполняют силой и энергией каждого человека. И очень важно в такие моменты попытаться бережно сохранить ту любовь, понимание и теплоту которые уже есть в семье за душевными разговорами, участвуя в совместных интересных проектах. Это поможет услышать друг друга.

  • Алла Шабалдина

    Уважаемый гость! По поводу жизненного стержня можно сказать, что комплексная сказкотерапия, как воспитательная система формирует и поддерживает созидательную систему ценностей человека. В сказкотерапии слово воспитание имеет особый смысл, как «В – ОСЬ- ПИТАНИЕ». Что это значит? Это укрепление внутреннего стержня человека за счет информации о жизненных ценностях, полученных из сказок, притч, библии. Да, к сожалению, в наше время многие аспекты привносят разрушающее действие, что может привести к утрате силы стержня, порой его слому, а иногда к отсутствию. Поэтому, чтобы стержень развивался и выдерживал нагрузки, человеку необходимо этот стержень питать. Как питать? – спросите Вы. Приобщаться к общечеловеческим ценностям. Чтобы ценности не обесценивались, мудрые люди зашифровали их в сказки, притчи. Позвольте Вам процитировать слова монаха Симеона Афонского:
    «Эгоизм, сопротивляясь духовному слову, выбирает из духовных книг лишь то, что его укрепляет, и тем самым человек обманывает себя и других». Бог Вам в помощь.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *