Если мы оглянемся вокруг, то увидим, к чему привели и приводят разрушительные действия взрослого человека, одержимого иллюзией собственной безнаказанности, отрицающего сказочные законы взаимодействия с миром. Может быть, сказки — это и «пустяки» и «несерьезность», однако они не разрушают окружающий мир, а взывают к светлым, созидательным сторонам души человека.
Изначальное восприятие мира намного старше первобытного строя, оно свободно от страха перед силами природы и гневом разнообразных божеств. Сказочное восприятие мира характеризуется ощущением гармонии и радости, которое вспоминает человек, когда ему удается «вырваться на природу». И только неся в себе энергию этого ощущения, человек может проявить себя как созидатель и творец.
Может возникнуть вопрос, не уводит ли работа со сказкой от реальности? Действительно, взрослых на некоторое время сказка уводит от обыденности. Но ровно настолько, чтобы человек оторвался от стереотипов восприятия жизни и нашел в себе новые ресурсы для конструктивных изменений. Анализ сказок позволит изменить или существенно обогатить взгляд на привычные ситуации, соприкоснуться с духовными ценностями. Сочинение, рисование, изготовление кукол, драматизации сказок позволят высвободить творческую энергию воображения. Все это силы, которые помогут взрослому конструктивно изменять свою жизнь.
Сказки сопровождают нас с раннего детства, но наше отношение к ним меняется. Бывают периоды, когда мы ими пренебрегаем. Однако наступает момент, когда, уже будучи зрелыми людьми, мы по-новому видим смысл заключенной в них информации. Мы отмечаем, как сказочные мотивы перекликаются с жизнью взрослого человека и приходит понимание того, что сказка — прежде всего носитель важной информации.
Есть древняя история о том, как человек в своем развитии проходит три стадии: Верблюд, Лев и Ребенок. Находясь на стадии Верблюда, он подчиняется правилам, везет на себе груз повседневных забот, не сопротивляется обстоятельствам. Как и верблюд, пересекающий пустыню, человек на этой стадии обладает большим запасом жизненной прочности. Когда ресурс терпения и сил Верблюда иссякает, человек переходит на стадию Льва. Теперь он активно сопротивляется обстоятельствам, обличает обидчиков, борется за справедливость, достигает определенных высот социального положения. Но приходит момент, когда Лев понимает, что все, чему он посвящает жизнь, удаляет его от истины. Погружает в круговорот суеты и пучину неразрешимых проблем. Лев сознает, что жизнь его, несмотря на блеск достижений и видимый смысл, лишена чего-то простого и гармоничного.
И вот тогда происходит переход человека на следующую стадию развития — стадию Ребенка. Теперь человек смотрит на мир открытым счастливым взглядом, видит прекрасное в мелочах, ему хочется узнавать то, что ранее казалось очевидным. У него за спиной большой жизненный путь, однако, нет от него усталости и пессимизма. Есть желание открывать заново, постигая Истину…
Что же такое сказкотерапия? Это — лечение сказками. Знания испокон веков передавалось через притчи, истории, сказки, легенды, мифы. Знание сокровенное, глубинное, не только о себе, но и об окружающем мире, безусловно, лечит. И именно сегодня, к нему интуитивно тянутся люди.
Сказка – это “слоеный пирог”. В каждом слое свой смысл. Когда мы читаем сказку, следим за увлекательным сюжетом, наше бессознательное уже “обнюхивает” “слоеный пирог смыслов” и выбирает самый “вкусный” для себя, который может дать ответ на внутренний вопрос. В этом секрет “вечной молодости” сказок – в любом возрасте можно открыть сокровенное и волнующее.
Хорошая сказка обладает особой приметой — она имеет хороший конец. Несмотря на то, что главные герои переживают множество стрессов, злоключений, лишений, они не превращаются в больных или разочарованных в жизни людей. Наоборот, они становятся сильнее и мудрее, получают заслуженные блага.
Закономерно счастливый конец истории дает человеку одно из самых эффективных лекарств — чувство перспективы. Добрая сказка с хорошим концом, тонкая притча, красивая легенда приводят человека в мир, где возможно многое.
Добрые вести
- Сказка "Реченька"
- Новый терапевтический ролик для женщин от Аллы Шабалдиной "Подлинная красота"!
- Сказка о виноградной лозе от Натальи Беляевой!
- Сказка о внутренних ресурсах от Фариды Кривушенковой!
- Новая сказка Фариды Кривушенковой о том, как для женщины важна целостность!
- Видеоролик "Сказочные герои Елены Шмелёвой"
- Сайт «Золотые Зёрна Сказкотерапии» - участник Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира»!
- Сказка для людей-"доноров" о балансе между своими потребностями и служением.
- Новая история Оксаны Ахметовой для тех, кто желает мудро распоряжаться своими делами: "Сказка про Смелость и Спелость"!
- Добавлены наши видеоролики "Родительское благословение сыну" и "Родительское благословение дочери"!
2 комментария
«Сундучок с рассказами, особенно с семейными преданиями, так же необходим для долгой и полноценной жизни, как здоровая пища, хорошие взаимоотношения и нормальная работа», Кларисса Эстес.
Thanks for writing such an easy-to-udnertasnd article on this topic.