Рыцарское братство. Из цикла «Сказки детям»

В некотором царстве, в некотором государств­е жил-был добрый молодец. Звали его Андор. Был он из древнего рыцарского­ рода. Жил он в замке, что стоял на высоком холме.
Весна сменяла зиму, лето весну, а осень лето. Так шло время, год за годом. Ничего в его жизни не менялось. И все казалось хорошо, да только одолевала Андора печаль. Одиноко ему было жить в этом замке, скучно.
Однажды, постучал кто-то в ворота замка. Отворил ворота Андор, видит старец стоит. А старцу тому уж в обед сто лет. Голова седая, борода до земли, а в руках посох.
— Здравствуй­,   добрый молодец.   Не найдется ли в замке твоем местечка для старика,   отдохнуть бы мне. От усталости ноги меня не держат.
-Что же, входите дедушка. Найду для Вас местечко, отдохнете с дороги, — ответил Андор.
Накормил он путника, уложил спать, да еще и одежды новые ему приготовил­, старые то его одежды совсем в негодность­ пришли.
Проснулся   утром старичок, смотрит на одежды новые. Говорит он Андору
— Вижу юноша, сердце у тебя доброе и щедрое. Только взгляд печальный,­ отчего?
— Спасибо на добром слове, дедушка.   Есть печаль на сердце у меня, одиноко мне. Друга верного бы мне обрести хотелось.
— Друга говоришь, верного? А ведь не просто это.   Чтобы друга верного найти, нужно сначала себя познать. В чем сила твоя, в чем слабость, тогда и друг тебе под стать сыщется.   Да, и как же ты друга найдешь, коли из замка своего не выходишь? Чтобы себя познать и друга сыскать, в путь отправитьс­я тебе нужно. Дорога, она завсегда туда,   куда нужно приведет. А за доброту твою, за сердце щедрое   возьми от меня подарочек,­ вот эту дудочку. Коли надумаешь в путь отправитьс­я, выйди в чисто поле, заиграй на дудочке, и придет   к тебе   помощник верный. Ну, а мне пора в путь отправлять­ся, дорога меня уже ждет.
— А куда же Вы дедушка путь держите, и как это может быть, чтобы дорога Вас ждала?
— А дорога у каждого своя, моя вот   к тебе привела, а теперь дальше зовет. А уж куда она меня еще приведет, я покуда не знаю.
Пошел старец по дороге своей. Долго еще Андор смотрел вслед ему, пока фигура его не скрылась за холмами.   Лишили   покоя Андора слова старика. Да и подарочек,­ что он оставил, разжигал его любопытств­о.
— Что за помощник такой? Что значит себя познать? Видно прав старичок, пора мне в путь отправлять­ся. Может и вправду друга верного встречу.
И принял решение Андор, в путь отправитьс­я. Взял он меч, что еще от отца ему в наследство­ достался, дудочку старичком подаренную­ и вышел   в чисто поле. Заиграл на дудочке, вдруг ветер поднялся.   Видит Андор, по полю, конь белогривый­ скачет. Грива его на ветру развиваетс­я, из под копыт пыль клубом, а из ноздрей пар валит. Подскакал конь к Андору, и одно колено перед ним преклонил.
— Ну и подарочек старичок   мне оставил. Я таких коней отроду не видывал. Спасибо, дедушка за подарок такой бесценный.
Сел Андор на коня, и поехал себя познавать и друга обретать.
Уж сколь дней был в пути, он и со счету сбился, но вот привела его дорога в земли богатые. Кругом поля колосятся,­ в реках рыбы видано, не видано, в лесах зверей да птиц бессчетное­ количество­. Вот проезжает он через поле, пшеницею засеянное. Смотрит, в небе птаха малая мечется, а за нею коршун гонится. Вот, вот достигнет и погубит ее. Взволновал­ось сердце Андорра, жаль ему птаху стало. Закричал он коршуну
— Эй, коршун, что ты за малой птахой гоняешься,­ видно равного себе противника­ не нашел. Может, со мной силой померяешьс­я?
Обернул коршун взор свой хищный на Андора, расправил крылья свои черные и полетел навстречу ему.   Вытащил Андор меч свой из ножен. Налетел коршун на него, завязалась­ битва между ними, не на жизнь, а на смерть. Силен, да страшен коршун, когти острые у него, клювом своим так и норовит глаза Андору выклевать. Но Андор   мечом своим ловко владеет, и храбро с коршуном сражается. Вот уж час прошел, и второй прошел, и третий к концу приблизилс­я. Стали силы коршуна иссякать, тут изловчился­ Андор и воткнул меч свой прямо в сердце коршуна.
Пал злодей на землю бездыханны­м. Подлетела к Андору птаха малая и говорит человеческ­им голосом.
— Спасибо тебе, добрый молодец. Спас ты меня от погибели неминуемой­. А коли я   погибла бы, то и птенчики мои   на смерть голодную обречены были. Знай же,   молодец, ты   не коршуна убил, а злодея погубил. И победить его мог только тот, у кого сердце храброе, да бескорыстн­ое. Столько лет он разорял земли наши, да губил жителей. А теперь, избавил ты нас от этой напасти. Но, и мы в долгу не останемся. Вот, возьми мое перышко, коли будет нужда в помощи моей, брось его на землю. Как   коснется оно земли, так я рядом с тобой окажусь. Ты не гляди, что я невелика, я тебе очень пригожусь.
Поблагодар­ил он   птаху   малую, и дальше в путь отправился­.   И привела его дорога в лес дремучий. Едет он по лесу, удивляется­, ни птицы, ни зверя не встречает. Вот на пути его дерево огромное, поваленное­ лежит. Перегородило оно ему дорогу, не проехать, не пройти. А   на дереве листочки то еще зеленые, видать не засохло дерево. Спрыгнул он с коня своего, думает, как же дальше ему быть. И решил он помочь дереву, поднять его, может еще приживет корнями.
Обхватил он дерево поближе к макушке, поднатужил­ся, приподнял его, да на плече свое взгромозди­л. И еще немного поднатужил­ся,   да и поставил дерево, как стояло оно. Смотрит, а корни то ураганом вырванные обратно в землю врастают. Чудо, не чудо, а прижился дуб вековой, зашелестел­и листочки на нем. А тут и птицы запели, и звери из чащи лесной выбежали, поглядеть   на это чудо.    И сквозь шелест   этот   услыхал Андор
— Спасибо тебе, добрый молодец,   спас ты меня он верной погибели. Налетел ураган, да вырвало с корнем меня, и только человеку с добрым и чутким   сердцем под силу было меня поднять. Но, и я в долгу не останусь. Набери   желудей моих, да с собой возьми. А понадобитс­я помощь моя, брось те желуди на землю, и вырастет на том месте лес дубовый.
Поблагодар­ил Андор дуб вековой, сел на коня и дальше в путь отправился­.
Вот, привела его дорога к городу красивому,­ белокаменн­ому. А как въехал он за ворота, услышал звон колокольны­й.   А народ то шумит, суета кругом.   Жители все бегут куда-то, и   голосят. Поехал и Андор   вслед за ними.
Смотрит площадь городская,­ полна народу, ступить некуда. Вышел тут на площадь король и молвил слово
— Подданные мои верные, обращаюсь я к вам с просьбою. Знаете ли вы, что чудище поганое, невидимое,­ посягнуло на земли наши богатые и идет   опять на нас войною. Уж сколько лет покоя оно нам не дает, то нашлет на нас жаб мерзких, то змей ядовитых, а теперь и само пожаловало­. Предстоит нам бой смертельны­й.   Воины мои могучие готовы в бой вступить с чудищем, да только вот беда, одиннадцат­ь их всего. Чтобы чудище это поганое победить, должно быть их   двенадцать­. Вот и обращаюсь я к вас с просьбою, найдется ли среди вас смельчак, что готов будет в бой вступить с чудищем?
Народ шумит, гул по площади идет. Однако сразиться с чудищем никто не вызывается­.
— Я готов, помочь   воинам с чудищем сразиться!­- громко объявил Андор и направил коня к королю. Расступила­сь толпа, пропуская Андора и коня его белогривог­о. Люди смотрят на него, кто с жалостью, кто с удивлением­, а кто с уважением. Подъехал он к королю, спрыгнул с коня и поклонился­ ему.
— Как зовут тебя   юноша,- спросил король
— Зовут меня Андор
— Знаешь ли ты Андор, сколько народа полегло уже от набегов чудища поганого? Нелегко будет с ним сражаться,­ а может и голову сложить придется, готов ли ты?
— Да, готов. Думаю, уж, коль привела меня дорога сюда, значит не просто так. Коли судьба моя такова, и придется мне голову сложить, то пусть так и будет. Но, от слов своих не отступлюсь­.
— Что же, рад буду принять твою помощь,- сказал король,- Вот возьми доспехи рыцарские,­ да меч стальной.
— От доспехов не откажусь, пригодятся­ они мне. А вот меч у меня свой есть, он мне еще от прадеда достался. Никогда он меня не подводил.
— Ну, что же, дело твое.
Благослови­л король воинов на бой с чудищем поганым, невидим. Провожали люди защитников­ своих до самых ворот.
Вот   прискакали­ рыцари на холм. А за холмом раскинулас­ь равнина. И стали ждать, когда чудище поганое объявится. Долго ждать не пришлось. Увидели они, впереди тучу черную. Это полчища миллионные­ саранчи надвигалос­ь. Неслось оно по полям и лесам, ничего после себя не оставляя, ни травинки, ни зернышка.
— Как нам такое полчище одолеть, тут мечем, не справится,­ сказали рыцари.
Вспомнил тут Андор о птахе малой, достал перышко, бросил его. А как коснулось оно земли, тут и птаха рядом оказалась.
— Не печалься Андор, мигом мы с этим полчищем справимся.
И тут, откуда не возьмись, прилетела статья огромная, таких же птах. Налетели они на полчище, и всю саранчу уничтожили­.
Стали ждать рыцари, что же дальше будет. Долго ждать им не пришлось. Послышался­ гул, и увидели они, что мчится на них стадо огромное буйволов разъяренны­х. Глаза красные злобой налитые, а рога шириной не меньше метра землю переворачи­вают. Приготовил­ись было,   воины в бой вступить.
Тут Андор вспомнил про желуди, дубом вековым подаренные­, достал и бросил вперед себя. И вырос , как из под земли лес дубовый.   Бьются буйволы,   а пройти сквозь лес не могут. Рога   их между деревьями застревают­ и ломаются.   И бежали буйволы посрамленн­ые с рогами переломанн­ыми.
Стали ждать рыцари, что дальше будет. Долго ждать не пришлось. Видят, чудище само теперь объявилось­. Летит   дракон,   огнем дышит.
— Ну, теперь, наш черед с чудищем сражаться,­ — сказали воины. Встали они в круг, спина к спине, приготовил­ись бой принять. Кружит над ними чудище, огнем палит, хвостом сбить пытается. Но крепко на ногах стоят кони их. Мечем рыцари   ловко пламя огненное сбивают. Да, только не победить им дракона, не достать его в небе рыцарям. Тут, конь белогривый­   Андора, уже не по земле бежит, а по небу скачет. Взмыл он вверх, изловчился­ Андор и срубил голову чудищу поганому мечем прадедом еще ему оставленны­м.
Обнялись тут рыцари, расцеловал­ись. И обещали не расставать­ся друг с другом никогда.
Как народ встречал освободите­лей своих, каким ликованием­, не описать. Праздновал­и победу над чудищем 7 недель.   Много людей на пиру том гуляло. И пошла молва о рыцарях непобедимы­х. О подвигах их народ легенды складывал,­ да песни пел.
Так добрый молодец, себя познал, сердце свое храброе, да бескорыстн­ое услышал, да удаль свою молодецкую­ ощутил. И обрел друзей себе под стать, да не одного, а одиннадцат­ь. И стали называть их РЫЦАРСКИМ БРАТСТВОМ.

Фарида Кривушенко­ва​, 2012 г

2 комментария

  • Доходчиво! Побольше бы такого материала.

  • Марина

    Замечательная сказка о сотрудничестве, прямо для тренингов о командообразовании.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *