Светлоглазка. Из цикла «Сказки детям»

В одной стране на берегу моря раскинуло свои владения одно королевство. Правил в нем царь с царицей. И была у них маленькая дочка Светлоглазка. Всем она была хороша. И здорова и красива. Вот только по мере взросления стал у нее портиться характер. Казалось ей, что не получает она должной любви и заботы, пряников и шоколада. Обижалась  Светлоглазка, вечно была недовольна и о других плохо отзывалась, каждого пыталась в чем-то обвинить. В народе быстро увидели случившиеся изменения в характере девочки и стали ее промеж себя звать «Бу-бу-бушка». От такого поведения у девочки пропала радость в жизни: радость выгнали из сердца злые мысли и постоянное недовольство. Перестала девочка выходить на улицу и играть с другими ребятами. Сидела целыми днями во дворце, и все что хотела, тут же получала. Но не весело было ей, а только обиднее и обиднее становилось. Заметили царь с царицей, что неладное творится с  дочкой и решили с ней поговорить. Да куда там… Кричит Светлоглазка на родителей своих, слезы ручьем текут, во всем их винит:
— Дескать, это вы виноваты. Никто со мной дружить не хочет. Я такая бедная и несчастная.
Стали от этого глаза у нее сужаться, морщинки на лбу появляться, румянец со щек поблек, губы покривились. Поглядела однажды на себя в зеркало и в плач нескончаемый пустилась. После этого, измученная и опустошенная, уснула Светлоглазка глубоким сном. И приснился ей темный лес, деревья высокие, высокие, пройти через них невозможно. Испугалась Светлоглазка и заплакала, что было сил. Вдруг, слышит, как кто-то говорит ей:
— Ты чего сюда явилась, нашу территорию солеными слезами решила затопить?
— Да, я и сама не знаю, как здесь оказалась, — сквозь слезы проговорила  девочка
— А чего не знаешь! Разве тебя родители не предупреждали, что бывает с детьми от такого скверного поведения?
— Нет, не предупреждали. Они меня боялись расстраивать, всегда мне только о добром и хорошем рассказывали.
— А ты значит, такая неблагодарная не ценила  это?
— А что они об одном и том же все говорили, надоело слушать.
— Правильно, тебя фея воспитания сюда отправила.
— Куда это сюда? И как это она без моего согласия позволила это сделать? Я папе с мамой все расскажу, они ее быстро накажут. А с кем я разговариваю? Тебя кстати тоже накажут, больно ты смелый!
— Ну и зазналась, ты девица! Ничего из себя в жизни не представляешь, а мнение о себе вырастила зашкаливающее. А звать меня Леший Иванович. Я свой лес сторожу и слежу за порядком в нем. Ты хотя бы подумала перед тем как стращать, кому здесь жаловаться будешь, а?
— А я здесь не буду. Вот сейчас пойду и найду тропинку домой. Раз я сюда попала, значит обязательно и выход есть.
— Гляжу, не совсем ты рассудок свой затопила слезами. На счет выхода, правильно говоришь. Он всегда есть. Да только добраться до него в волшебном лесу не просто, особенно когда ты попадала сюда в воспитательных целях. Пока уроки жизненные не освоишь, выхода не найдешь! Таков будет мой указ.
Осмотрелась девочка повнимательнее и поняла, что не шутит Леший. Все так, кругом лес непроходимый и найти из него тропинку не под силу.
— Что же мне делать? — печально спросила девочка
— Учиться. Ты смышленая.  Будешь стараться, трудиться, время пролетит не заметно.
— Трудиться? Да я в жизни своей не трудилась! Я тяжелее ложки ничего не поднимала!
— Вот значит и пришло твое время. Ты запомни, пожалуйста: здесь твои штучки с поведением и указами не пройдут. ПОСЛУШАНИЮ будешь учиться. Для начала вот такое выполни задание. Пройди по лесу и собери все веточки сухие, что на землю попадали.
— Я не умею.
— Умеешь, просто об этом пока не знаешь. В каждом человеке заложена Богом потребность трудиться. Есть даже такая поговорка: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Жаль, что твои родители тебе этого не объяснили. Ведь им самим пришлось много поработать, прежде чем королевство свое создать. А из тебя видать растили цветок нежный, оранжерейный. Забыли они о заповеди, что труд и добрые дела облагораживают человека. Берегли они тебя, да не сберегли. Поэтому ты оказалась здесь для воспитания. Давай, бери веточки и складывай в кучки.
Ничего не оставалось Светлоглазке, как начать собирать веточки. Ой, и непросто ей было поначалу. Спина заболела, ноги устали, голова от избытка кислорода закружилась. А потом услышала она песню соловьиную и от этого почувствовала себя веселее и работа стала ладиться легче. Когда все веточки были собраны, распрямилась Светлоглазка и увидела, что в лесу посветлело, Солнышко сквозь кроны деревьев проглянуло. Улыбнулась девочка,  и на сердце у нее спокойнее и радостнее стало.
— Ну вот, молодец! Справилась с заданием. А говорила, не могу, не умею. Послушай теперь свое сердце и скажи, научилась ли ты чему-нибудь?
Девочка прислушалась к сердцу и ответила:
— Почувствовала я радость давно мною забытую. Почувствовала нагрузку на тело и приятное от этого состояние, будто крепче я стала. Почувствовала воздух, наполненный разнообразными ароматами, услышала пение птиц прекрасное, охватила меня волна счастливая, когда справилась я с работой. Увидела, что интересной может быть работа физическая. И самое главное, почувствовала благодарность от леса, будто легче ему дышать стало.
— Говорил я, что смышленая ты. Правильно все отметила. Скажи, будешь трудиться дальше и помогать другим?
— Обязательно буду! Радость от этого полученную ни с какими другими благами не сравнить!
— Вот и славно, девонька. А теперь проведу я тебя в дом сказочный. Отдохнешь там, а поутру ждет тебя новый урок. Поняла?
— Хорошо, дедушка Леший. А я одна буду спать в доме?
— Одна. А что боишься?
— Да боязно как-то. Я ни разу одна не спала.
— Ты же поняла, что здесь у тебя все случается в первый раз. Придется и с этим обстоятельством смириться.
— Я постараюсь.
— Умница. А сейчас пойдем.
Дом был деревянный. Светлоглазка раньше никогда не бывала в таких постройках. На столе стояла крынка с молоком и лежала горбушка хлеба. Девочка помыла руки и  съела все с таким аппетитом, какого  никогда раньше  не испытывала. После чего легла на постель, заправленную свежим сеном, и уснула самым сладким за всю свою жизнь сном.
Утром Светлоглазка проснулась с первыми лучами Солнышка, игриво залетевшими в окно. Посмотрела вокруг и почувствовала себя радостно. Интересно ей стало, какой сегодня она будет проходить урок. Дом был наполнен светом, чистотой и спокойствием. На столе снова стояло молоко, краюшка свежеиспеченного хлеба и кадка с лесными ягодами.
— Такую еду прежде я никогда не ела, подумала девочка. Но до чего же она вкусная!
Выйдя на улицу, захотелось ей поздороваться со всем миром, таким прекрасным и удивительным.
— Молодец, так и надо поступать поутру. Встала и поприветствовала окружающий мир за заботу и красоту его. Доброе утро, красавица! Хорошо ли спала?
— Доброе утро, дедушка. Спасибо, очень хорошо. Как легла, так сразу уснула. А почему Вы меня красавицей назвали. Видела я себя во дворце. Чучело, да и только.
— Всему свое время, девонька. Сама поймешь и все увидишь. А сейчас собирайся, пойдем ягоды да грибы собирать. Согласна?
— Согласна,  дедушка!
Целый день проходила Светлоглазка по лесу. Учил ее Леший какие грибы съедобные, а какие ядовитые. К этому добавлял учение и сердечное, какие слова добрые говорить надо, а какие могут обидеть и сердце поранить. Собирала девочка ягоды разные и по совету Лешего с добрыми помыслами,  в корзинку складывала.
— Теперь, девонька, когда набрала ты количество достаточное, пришло время главному уроку тебя обучить. Урок этот по жизни забывать никак нельзя и для крепости повторять его каждый день надобно: чтобы жизнь радостной была и счастливой. Набрала ты плодов разных, что матушка земля взрастила и должна теперь поделиться этим с другими. Добрым делом это называется, душу и сердце питает. Главное — не жалеть, и дары преподносить с добрыми мыслями и пожеланиями. Поняла?
— Поняла. А кому мне их подарить можно?
— Можешь птицам оставить, у меня для этого специальные приспособления сделаны, можешь животным лесным.
— А Вам за мою учебу могу я подарить?
— Можешь и мне. Спасибо, что про старика не забыла. Сердце твое, похоже, теплеть стало. Глядишь, скоро настоящим человеком станешь.
— А настоящим это как?
— А по совести, по Божьим законам жить. Себя вперед не выпячивать, все в жизни принимать как подарок Божий.
— Мне этому долго придется учиться.
— Девонька, милая, этому всю жизнь учатся. Главное, чтобы фундамент был заложен в человеке качественный, чтобы стержень духовный был крепкий.  Жизнь – это сплошные уроки, по которым человек мудростью напитывается.
Знаешь, гляжу я, ты меняться стала. Домой хочешь вернуться?
— Хочу. Только не знаю, как себя вести дома?
— А так, как здесь. С открытым сердцем и любовью, трудолюбием, принятием, без гордыни и злобы, с благодарностью и радостью.
— А получится?
— А от чего нет? Верь, ведь смогла же ты здесь, значит, сможешь и там быть обновленной.
А напоследок подарю я тебе зеркальце волшебное. Посмотрись в него.
— Ой, не может этого быть! Кто это?
— Это ты, девонька, ты красавица. Помнишь, я тебе говорил, всему свое время. Добрые поступки и мысли сделали тебя настоящей красавицей. Так вот зеркальце это волшебное, помощником настоящим тебе станет. Коли жить будешь по заветам, о которых я тебе поведал,  день ото дня все краше станешь. Ну, а если собьешься с пути верного, в зеркальце посмотрись, оно точно отразит твое внутреннее состояние. Не понравишься себе в зеркале, сразу принимайся за восстановление уроков жизненных. Сердце добротой питай, тело физической нагрузкой, людям любовь дари, тогда быстро поправишься. Ну, а если тоска в сердечко твое проникнет или мысли всякие не хорошие, в лес к нам приходи. Мы тебя быстро вылечим!
А сейчас время прощаться пришло. Сбереги, все, что здесь приобрела, да приумножь в сто крат.
— Спасибо большое, дедушка Леший! Спас ты меня от себя спесивой. Не забуду о твоих уроках и наставлениях. Благодарю за подарок чудесный, полезный и необходимый в жизни. Очень прошу тебя в гости к нам прийти. Хочется, чтобы дом наш и его жители обрели любовь и гармонию.
— Теперь ты и сама с этим можешь справиться, любовью и гармонией твое сердце наполнено . И делиться ты научилась, осталось этот урок в жизни закрепить. В добрый путь, девонька. Счастья тебе и терпения.
— До свидания, дедушка…..
— Вставай, доченька. Кушать пора – услышала Светлоглазка сквозь сон голос мамы.
Открыла глазки и увидела, что лежит на своей кроватке. А в руках держит волшебное зеркальце. Посмотрела осторожно в него и увидела искрящиеся светом глаза и улыбающееся счастливое  лицо свое.
— Как здорово я сегодня спала! Как прекрасно утро! Спасибо, дедушка Леший, за уроки волшебные. Спасибо жизни, что я есть!

Алла Шабалдина

Один комментарий

  • Марина

    Спасибо, Аллочка, такая простая и одновременно глубокая сказка…

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *