Третья молвила сестрица,

— Я б для батюшки-царя

Родила богатыря».

А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане».

Дальше сказка наша потекла не совсем по Пушкину. Уж простите, Александр Сергеевич, за вольность изложения! Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрыпела, И в светлицу входит …

Входит Няня.

Да-да, та самая, Арина Родионовна, которая «подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя». Ну, тут, Александр Сергеевич немного преувеличил – было в ту пору Арине Родионовне всего шестой десяток, очи еще отлично видели, нитку в иголку вдевала она с первого раза, а уж слухом – и подавно Господь не обидел.

И молвила наша няня девицам такие слова:

— Ох, и странно мне от вас, душеньки, слушать такие речи. Особливо от тебя, Марфуша, ты же старшая, да и от тебя, Фёкла, средненькая. Вот

младшенькая, Аринушка, тёзка моя, та дело говорит – родила бы, значит, для суженого богатыря. Вот такие речи молодцам полюбится могут. Ведь от кого богатырей-то рожают? От лучших молодцов, роду хорошего. Значит, девица правильно себя понимает. Опять же – могучие дети, богатырские, только от большой Любви рождаются, значит, любить да уважать она мужа свово, собирается. Ну и сына-богатыря именно от него хочет родить, а не от кого другого. Правильный призыв это называется, душеньки. Вот увидите – не замедлит к ней царь-батюшка-то посвататься. А вы, что глаголите-то?

— А что мы не так сказывали?

— Да чего хорошего? Вот ты, Марфуша? Вот ведь, имя-то у тебя какое – Хозяйка ты, значит, госпожа. А что ты по жизни делать собралась?

— На весь крещеный мир приготовила б я пир!

— Готовить это хорошо, ладная хозяйка завсегда мужа свово да деток должна радовать вкусной стряпней. Но ведь весь мир кормить – взмокнешь да устанешь до смерти. А когда же Зазнобушкой, ладушкой быть, которая уж такая царевна, что не можно глаз отвесть: днем свет божий затмевает, ночью землю освещает, месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. А сама-то величава, выступает словно пава; а как речь-то говорит, словно реченька журчит. Ну, и где тебе в чаду-то кухонном речи такие красивые учиться говорить. И будут звать тебя, Марфушка, всю жизнь – поварихой, а Аринушку, сестру твоя – ладушкой. Нравится тебя?

— Нет!

То-то. – Да, к тому же, и снеди, что ты наготовишь – твоему суженому зараз не съесть нипочём. Не лопнуть же ему на свадебном пиру. И вообще давно замечено, что на свадебке собственной ни пить, ни есть особо не стоит – силы молодым на другое беречь надобно. Чтобы друг от дружки всю ночку оторваться не могли.

— А ты, Фекла, чего удумала? Фекла, то бишь, славная душа, угодная Богу. Чем решила суженого приманить, призвать?

— Да на весь бы мир одна наткала я полотна!

— Во-во, одна бы целую деревню ткачих переплюнула. А на кой ляд? Зачем твоему суженому столько полотна зараз? Ему простыни одной белоснежной было бы достаточно, чтобы на ней с тобой возлежать, любиться ночкой жаркой, зарю вместе встречать, да сына богатыря зачинать! И будут тебя звать ткачихой всю жизнь. Нравится?

— Нет!

— И чего это вы девицы, красавицы, так себя не любите вовсе, не хотите сами себя приголубить, побаловать да понежить. Вот ты, Марфуша, чем плоха, скажи на милость?

— Да, тятенька, ещё когда я только в девичью пору вступала, сказал, что я поперёк себя шире, что Зорька, корова наша, постройней меня будет. Вот я и решила, что раз так неказиста — буду делать то, чего другие не делают – авось, тогда и на меня найдется молодец какой-нибудь захудаленький.

— Да, вырвать бы язычок у батюшки твово, прости Господи, чтоб его приподняло да хлопнуло! Да где его глаза-то, небось, всё на кабак косят. Ты в зеркало, когда последний раз на себя взглядывала?

— Не помню.

-То-то. Ты смотри, какая ты нонче стала: круглолица, да румяна, движения легкие, полный стан – прелесть что такое. На, вот тебе мое зеркальце заветное – смотри в него каждый день, да расхваливай глаза свои лазоревые, да косы льняные. Поняла?

— Да!

— А ты Фекла, чего на себя рукой-то махнула? Только работой себя огрузила.

— Ах, нянюшка, я вообще в любовь не верю, обманная она страна, в ней каждый житель – обманщик.

— Это кто ж тебе глупость такую несусветную поведал-то?

— Да, нянюшка, помните, в прошлом году ко мне один красный молодец, сын купеческий посватался, я от счастья чуть не летала. А потом – исчез, месяца два не ездил, я и узнала, что он женился, взял в жены обычную

девицу, да с приданым необычным – с приисками медными. Тут-то я и махнула на себя рукой.

— Ну что ж, всяко в жизни бывает. Но я тебе, девица, так скажу – ты радуйся, что сгинул так быстро молодец твой, а что лучше было бы, чтобы он потом после свадьбы тебя бросил, раз не на красоту твою зарился, а на богатство? Так что вот, девоньки, смотрите на себя чаще в зеркало, или вон в озерцо Светлое, что под окном разлилось, радуйтесь, Господа благодарите, да родителей, что Вас всех трёх пригожими да румяными, такими мастерицами сделал.

А ещё другому вам учиться надо — выступать красиво, величаво, словно павы, да красиво с суженым разговаривать, заботиться о его здоровье да делах ратных.

— А как?!

Ну, например, спросить мужа, отца деток ваших, при случае: «Ой, ты князь, ты мой прекрасный, что ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?»

— Здорово. А еще как обращаться к супругу надо?

— Эх, вы, мои милые девицы, знали бы вы, слова-то какие есть в русском народе, прямо как песня льются: сокол ты мой ясный, лапушка, любезный, желанный, ладушко, Раздобренькой, славной и сладкой свет молодец, сугревушка ты мой тёпленький. Вот и питомец мой, свет мой батюшка Олександр Сергеевич эти слова любил…

От такой-то красоты и разумных речей ваших кто ж откажется? Да вам скоро отбою от женихов не будет. Поняли, мои хорошие?

— Да!

Тут дверь светлицы заскрипела, и в светлицу… не вошли, а просто вбежали три молодца – царевич и два его друга, царевичи из соседних стран. Опустились перед девицами на колени и попросили их руки. А там рядком и за свадебку.

Тут и сказки конец, а кто слушал – молодец!

(С) Марина Владимова, 2016 год

Один комментарий

• Ирина

Чудесная сказка!!! Получила огромное удовольствие. Александр Сергеевич, думаю, порадовался бы такой интерпретации сказки :)